2012年1月2日月曜日

明けましておめでとうございます。

大将です。
2012年明けましておめでとうございます。
本年もトライアスロンに仕事に頑張って行きますので宜しくお願い致します。
帰省の新幹線のお供に、この本「サイゼリヤ革命」を読みました。
年末の買い物途中の丸善で偶然見つけて面白そうだなと思って手にとったのですが、期待に反せず面白かったです。
この味だからこの値段。と、この味なのにこの値段。の圧倒的な違い。
まず、お客様に喜んで頂く為にはどうするかを考え、それでも利益が出るためにはどうするかを考える思考順序。経営理念。
その結果の人時生産性とプライベートブランド化の追求。絶え間ない改善。
1号店開店やチェーン店展開、そして海外進出の背景。
創業者の人柄。
はたまた、サイゼリヤのメニューは1品だけでなく、前菜からデザートまでコーディネートして食べることで一番美味しくなるように設計されている。特にワインと組み合わせると、さらに美味しくなると言った興味深い話も掲載されていて。
地元市川から世界展開を果たしている会社の勇姿を微笑ましく感じると伴に、正月から少し気持ち良くなりました。
ちなみに市川北口店は3号店でした。

1 件のコメント: